Info Fondazione di Vignola : Terre di Castelli…Terre di eccellenze, Martedì 15 marzo 2016, a partire dalle ore 11.00

image002TERRE DI CASTELLI...TERRE DI ECCELLENZEmartedì 15 marzo 2016, dalle ore 11:00 alle 18:00 Polo Archivistico Storico, Via Papa Giovanni Paolo II, 96 Rocca di Vignola, Via Ponte Muratori Vignola (MO)   Nell’ambito della rassegna Ispirati dagli Archivi 2016, promossa dall’ANAI (Associazione Nazionale Archivistica Italiana), il Sistema Archivistico dell’Unione di Comuni Terre di Castelli, il Centro di Documentazione della Fondazione di Vignola e le aziende Premio S.r.l. e Archimedia S.r.l. organizzano l’iniziativa Terre di Castelli... Terre di eccellenze con l’obiettivo fondamentale di promuovere e valorizzare il Polo Archivistico Storico dell’Unione Terre di Castelli, realtà di recente formazione e unica nel suo genere. La mattinata sarà dedicata all’esplorazione del Polo e della ricca documentazione in esso conservata, con particolare attenzione rivolta alle testimonianze offerte dai documenti legati alla produzione del cibo e alla storia del territorio. Nel pomeriggio le stesse tematiche verranno riprese durante un incontro dedicato a Cibo e fonti storiche, che si svolgerà presso la Rocca di Vignola. Programma Ore 11.00 Polo Archivistico Storico – Visita guidata ai depositi, con illustrazione di alcuni documenti legati alla produzione del cibo e alla storia del territorio. Ore 12.45 Assaggio di prodotti tipici offerti da produttori locali Ore 14.30 Rocca di Vignola – visita guidata alla cappella Contrari e alla Torre del pennello Ore 15.30 – 18.00 Rocca di Vignola, Sala dei Grassoni – Incontro sul tema Cibo e fonti storiche Saluti istituzionali Mauro Smeraldi, Presidente dell’Unione Terre di Castelli Umberto Costantini, Assessore alle Politiche integrate per la cultura e rete museale dell’Unione Terre di Castelli Valerio Massimo Manfredi, Presidente della Fondazione di Vignola Interventi Stefano Vitali, il Polo Archivistico Storico dell’Unione Terre di Castelli: progetto e realizzazione Massimo Montanari, Mangiare in archivio – Non ci saranno panini al prosciutto, ma discuteremo dei documenti che possono aiutarci a capire la nostra cultura alimentare, le sue radici storiche, i cambiamenti che la storia stessa vi ha apportato Carlo Federici, La cucina del restauro e il restauro della cucina: note di un conservatore di libri e documenti – L’anagramma conservazione/conversazione permette di legare tra loro in modo dialettico le diverse articolazioni della conservazione: così lo studio, la prevenzione, la manutenzione e il restauro possono quindi trovare legami inusitati tra loro stessi e con il mondo circostante. Tra questi legami, anche quello con la cucina Per informazioni Tel.: Dott.ssa Margherita Beggi 347 9794576 mail.: archimedia.mo@gmail.com www.fondazionedivignola.it
  ************************** Fondazione di Vignola Sede legale: Rocca di Vignola Piazza dei Contrari, 4 - 41058 Vignola (MO) 059/77.52.46 - Fax 059/76.25.86 Uffici: Via L.A. Muratori, 3 - 41058 Vignola (MO) Tel. 059/76.59.79 - Fax 059/76.59.51 E-mail: info@fondazionedivignola.it Internet: www.fondazionedivignola.it